25.05.2022
Этот перуанский инструмент больше похож на небольшую тумбочку с резонаторным отверстием. Компактность и простота форм
кахона - не случайность. Во-первых, традиционно музыкант сидит верхом на инструменте и бьёт по передней стенке кахона - тапе. То есть, все стенки кахона, кроме тапы, как правило, делаются из более прочных материалов. А во-вторых, исторически считается, что
кахон изначально был сделан перуанскими рабами из ящиков для фруктов, так как традиционные африканские барабаны были запрещены властями.
Это был короткий ликбез в историю и суть инструмента, а теперь время рассказать НАШУ историю. Максим Табунцов - творческий человек, который любит работать руками. К музыке он имеет весьма смутное отношение, точнее сказать, практически никакое, ведь Максим - мастер-парикмахер в одном из модных минских салонов красоты.
Заинтригованы? Ну ещё бы, ведь именно Максим самостоятельно делает кахоны в свободное от работы время.
Максим никогда не посещал музыкальную школу, музыкой занимался во дворе на гитаре в подростковом возрасте. После школы Максим начинал учиться в БГУИР (там с музыкой ещё сложнее), но не понравилось, в итоге с 2004 года мужчина работает парикмахером. Помимо основной любимой работы у Максима много хобби: он увлекается стрельбой из лука, страйкболом и всяким разным DIY (занятия из разряда "сделай сам"). А ещё у Максима страсть к ударным музыкальным инструментам. Очевидно, именно из двух последних увлечений и родилось кустарное кахонное производство.
- К изготовлению инструментов пришёл благодаря желанию из детства иметь ударную установку и играть на ней, когда мне захочется. Как-то раз увидел в интернете мужика, который сидя на какой-то коробке руками извлекал очень интересные звуки - тогда я впервые увидел кахон, - рассказывает Максим. - Потом начались исследования,и я не успокоился, пока не пересидел на всех доступных в городе инструментах. Мне хотелось иметь их все!
Затем мужчина купил набор-конструктор, который позволил собрать первый кахон. Это дало понимание того, как это устроено, как работает и как сделать своё.
- Я купил на ближайшем рынке необходимые материалы и решил попробовать сделать всё сам, - продолжает рассказ Максим. - Моему удивлению и радости не было предела, когда я понял, что эта коробка, практически изготовленная из отходов, зазвучала!! В тот момент я понял, что меня ждёт впереди очень много интересного, и сразу приступил к разработке следующего проекта. И до сих пор конца и края этому всему не видно.
Как человек творческий, Максим не мог не придумывать что-то новое. Так появился бас-кахон с возможностью использования педали для бас-барабанов, а также мини-кахон и несколько трэвел-кахонов, самый маленький из которых имеет формат листа бумаги А4.
У инструментов, которые изготавливает Максим, звучание мастеровых, почти все инструменты имеют возможность подстройки. А с учётом того, что муза и мастер работали не покладая руке, сегодня в "Музыке" выставлена целая коллекция прекрасных инструментов с индивидуальным звучанием и дизайном. Кахонам нужно было имя, так появилось название бренда и логотип -
Senior.
Как говорит про инструменты сам Максим - они не убиваемые. На них спокойно может сидеть взрослый мужчина, к нижней стенке приделаны ножки, так что ставить большие кахоны можно и на землю, и на асфальт - ничего с ними не случится. А малыши прекрасно помещаются на коленях, легко берутся с собой в дорогу и добавляют колорита в любое мероприятие.
В общем, мы крайне рекомендуем прийти к нам в "Музыку" и лично познакомится с крутыми мастеровыми кахонами Senior. Возможно, именно среди них вы найдёте вдохновителя и надёжного спутника в летних путешествиях.
Ждём вас на ул. Я.Коласа, 39 каждый день!
Возврат к списку