Пока пуста :(
Главная > Новости > Интервью с музыкантами > История одной флейтистки: как музыка вылечила и стала смыслом жизни

История одной флейтистки: как музыка вылечила и стала смыслом жизни

История одной флейтистки: как музыка вылечила и стала смыслом жизни 18.09.2017

На пути к победе и успеху немалую роль играет вдохновение - чувство, которое поднимает из самых больших уныний и дает силы идти вперед. Очень часто таким вдохновением для нас становятся люди, которые смогли. Поэтому в разгар детского конкурса “Я верю в музыку” и на старте стипендиальной программы Yamaha (оба конкурса - по классу флейты) расскажем вам одну вдохновляющую историю.

Полина Попова - умница, красавица и талантливая флейтистка. Девушке нет и 25, а в ее копилке - не один музыкальный конкурс. Полина - лауреат многочисленных международных конкурсов, а также премии “БелБренд”, которая, со слов девушки, стала первой ступенью в мир профессиональной музыки.

Ее история - пример того, как талант, подкрепленный усердной ежедневной работой и поддержкой близких, может привести к успеху. Но об этом Полина расскажет сама.

Полина, каким было начало? Как ты поняла, что музыка - не хобби, а призвание?

Я думаю, что я осознала себя как музыканта и поняла, что хочу, чтобы музыка определяла весь мой дальнейший жизненный путь, классе в пятом. Я тогда очень много болела и не могла заниматься. А мне так хотелось! Я себя просто настраивала: надо скорее выздороветь, чтобы снова играть. Я когда слышала произведение, которое играл другой флейтист, сразу же думала, что я тоже так хочу!.. А ведь чтобы играть, надо много заниматься, а заниматься я смогу, только если буду здорова… Поэтому занятия музыкой постепенно переросли в конкретную цель, которая со временем просто стала частью меня, моей жизни. Можно сказать, что музыка меня когда-то вылечила.

В какой-то момент я поняла, что мне это нравится, я хочу быть в музыке и с музыкой, а перспектива ухода из этой сферы меня просто напросто пугала. Я точно знала: ничем другим, кроме музыки, я в жизни заниматься не хочу.

Кто тебя направлял и поддерживал на этом пути?

На мое становление и выбор профессии очень сильно повлиял мой дядя-музыкант, он окончил гимназию-колледж Ахремчика, затем поступил в Академию музыки, и, в принципе, я пошла по его стопам. В свое время дядя мне сказал, что у меня есть способности, и я должна попробовать себя в этой сфере. Я пошла и ни разу не пожалела, мне встретились замечательные педагоги, которые только укрепили меня в желании идти дальше.

В гимназии Ахремчика я училась у Светланы Иосифовны Ситниковой, это один из ведущих педагогов по классу флейты в Беларуси, она вырастила много интересных и талантливых музыкантов, поэтому учиться у нее было очень почетно и ответственно, что тоже дало свои плоды.

Для меня изначально стояла довольно высокая планка, и дело даже не в дяде, а в моем требовании к себе. Закончить Академию и быть просто преподавателем для меня было даже как-то неприемлемо. В итоге по личным причинам я оставила учебу в академии. Я всегда очень старалась, чтобы достигнуть большего, но в первую очередь, конечно, мои достижения - это заслуга моей мамы, педагога в школе… Меня постоянно продвигали на конкурсы, на концерты, потом уже я в это все втянулась, и у меня у самой появился немалый интерес к таким мероприятиям, желание работать и добиваться.

Ты говоришь, что не видишь себя педагогом. Но ты пробовала когда-нибудь преподавать?

Я раньше работала в 10-й музыкальной школе, сейчас просто по мере необходимости помогаю детям, которые ко мне обращаются. А вообще я сейчас стараюсь больше времени проводить дома с семьей, потому что в детстве все мое свободное время отнимали занятия музыкой, я с утра до ночи играла, и для меня сейчас главное - это мама и сестра, моя семья.

Музыка с утра до ночи - это, конечно, похвально, но есть ли у тебя хобби помимо нее? Остается ли время на какие-либо сторонние занятия?

Я какое-то время занималась модельным бизнесом, очень люблю фотографироваться. Я очень люблю сочинять, но вот не музыку, а какие-то образы, которые затем становятся красивыми фотографиями.

А музыку сочиняешь?

Сочинять музыку, я считаю, мне все-таки не дано. Я больше люблю представлять и выражать то, что было написано очень давно. Для меня переработка уже имеющегося музыкального материала, передача его в своей интерпретации намного интереснее, нежели сочинительство.

Тем более, что у нас композиторов хватает, и очень хороших композиторов. Я вот недавно играла произведение молодого автора Леонида Гурвича, выпускника нашей Академии, сейчас он живет в Гамбурге. Вообще он гобоист, но пишет потрясающие произведения и для других инструментов. Так вот я играла, и мне очень нравились эти ноты, эта ритмика… Мне кажется, такому нельзя научиться, это определенно какой-то особый талант - сочинять красивую музыку.

Ты играешь на флейте с детства. А как ты вообще выбрала этот инструмент?

Ну выбор флейты - не совсем мой, потому что я была ребенком, и понятно, что часто за маленького музыканта выбирают родители. Так было и со мной. Сначала меня хотели отправить на виолончель, потом подумали, что я могу стать пианистом, но тут уже в силу моих физических возможностей - у меня просто была недостаточно большая рука тогда - меня отправили на духовой инструмент. Понятно, что разнообразие духовых инструментов невероятно велико, но тут уже исходили из меня - моего образа, характера. Флейта как раз подошла - тонкий, изящный инструмент, который нравился и мне.

К тому же, мы хотели чтобы у меня не возникло сложностей в самом начале. Ведь гобоисты, кларнетисты, фаготисты сначала разрабатывают дыхательный аппарат, легкие, и только потом начинают изучать свой инструмент и играть на нем. А на флейте, в принципе, если хорошенько потрудиться несколько месяцев, то можно вполне себе недурно играть.

А с чего вообще начинается флейта? И сколько лет должно быть флейтисту в начале карьеры?

У меня были разные ученики - и 5, и 7, и 10 лет, начинали мы с ними с блок-флейты… Хотя сама я начала заниматься в 6 лет, мне сразу дали в руки полноценную металлическую флейту. Она состоит из 3 частей: голова, как мы ее называем, или лабиум, затем, собственно, тело флейты и потом третье колено.

Я начинала с лабиума, с постановки губ, постановки губного аппарата, лицевых мышц. Это очень важно все выставить правильно в самом начале, потому что если этого не сделать, потом можно просто оказаться непригодным. Как я сейчас думаю, я тогда очень рисковала, ведь если бы изначально у меня, маленького ребенка, что-то пошло не так, я бы, наверное, не смогла играть на флейте.

По поводу возраста: ребенку, конечно, намного сложнее объяснить, какие ощущения у него должны быть во время игры. Взрослый в этом смысле контролирует себя намного лучше и объяснить ему, добиться сразу верного результата намного проще. У всех людей разная физиология и, соответственно, одни и те же ощущения могут разниться. И если сказать ученику “выдвинь челюсть и сделай вот так”, у одного флейта зазвучит, а у другого нет.

Поэтому дети всегда начинают с блок-флейты, проходят единую постановку, привыкают к инструменту, учатся дышать, подрастают и постепенно переходят на обычную флейту. Я немножко в этом плане страдала, потому что с самого начала надо было затрачивать очень много энергии и воздуха, и это был довольно продолжительный процесс.

Что важно для флейтиста, какие данные у него должны быть изначально?

Во-первых, самое важное для духовика - это большой объем легких. Разрабатывать его нелегко, кто-то, например, ложится на спину и животом поднимает груз, кто-то использует другие упражнения. Во-вторых, не менее важно объяснить ученику, какой именно частью легких надо при этом дышать. Это тоже сильно зависит от индивидуального строения организма. То есть, если ребенок дышит верхней частью легких, то он зажимает себе горло, а этого как раз делать нельзя. Надо держать дыхание внизу, опору держать, и это тоже довольно тяжело, иногда даже болезненно - страдает спина, особенно, если есть проблемы с осанкой…

В общем, если совсем коротко, то духовики в этом плане как спортсмены: им нужно все время тренироваться, разрабатывать дыхательный аппарат, опору. Ну и главное в нашем деле - не зажимать горло, а это даже на психологическом уровне сложно, потому что для организма это неестественное положение, которое вызывает внутреннее волнение. Для музыканта-духовика это смерти подобно: как только ты начинаешь волноваться, непроизвольно зажимаешь горло, губы, живот, ну и, собственно, все, концерт окончен (смеется).

Поэтому самое главное перед началом игры выровнять дыхание, успокоиться. Не стоит заниматься если ты расстроен или находишься в стрессе, потому что чувство волнения, страха и даже паники - очень липкое, организм может его запомнить и в дальнейшем это доставит немало проблем.

Как ты думаешь, можно ли научиться играть на флейте самостоятельно, без педагога в наш век онлайн-школ и ютуба?

Наверное, сейчас можно научиться играть самостоятельно на любом инструменте, используя какие-то онлайн-курсы, но, на мой взгляд, это не будет правильно. То же самое, как изучать язык. Есть какой-то плюс от самостоятельного обучения - ты сам себе составляешь программу и контролируешь свое время, но насколько эта “самопальная” программа будет обширной и правильной, насколько корректным и правильным получится твое произношение - тут уж самому решить не получится, так что я считаю, что для хорошего результата помощь педагога нужна обязательно.

Говорят, что действительно профессионалом музыкант становится, когда у него вырабатывается свой уникальный музыкальный почерк, эдакая персональная манера игры. Что ты можешь сказать по этому поводу?

Привить насильно музыкальный, исполнительский почерк невозможно, музыкант должен сам это выработать. Естественно, это все зависит от характера человека, от степени вовлеченности в музыку, которую он играет. То есть можно сказать ребенку: вот здесь мы играем чуть тише, а вот тут - более бойко. Но со временем он должен научиться чувствовать те самые моменты, когда нужно сыграть нежнее, а когда ярче, когда тот или иной стиль подачи материала добавит произведению новизны и свежести, а когда безнадежно его испортит. И если преподаватель год от года будет по-прежнему напоминать “здесь - тише, а вот тут - бойко”, то никакой музыкальный почерк не выработается, это будет типичное навязывание манеры.

У меня почерк еще вырабатывается (смеется). Но я иногда чувствую, что в какие-то моменты играю очень бойко, с каким-то моим неповторимым огнем и задором. И где-то это действительно нужно, во флейтовой литературе много такого. Но все же мне кажется, что я иногда излишне грубовата. В смысле, у меня в характере есть что-то такое бойкое, я вообще по жизни огонь (смеется)! И, конечно, я это передаю в своей игре, транслирую слушателям.

Выработка музыкального почерка и скорость этого процесса полностью зависит от самого музыканта: насколько он хочет добиться чего-то в своей профессии, как много он читает, слушает, изучает… То есть, как ни крути, чтобы выработать у себя музыкальный вкус и почерк, необходимо это делать на основе какого-то уже известного материала - чьей-то музыки, чьей-то игры, чьих-то советов и рекомендаций, пропущенных через себя. Кто-то вдохновляется Стравинским, кто-то Равелем, кто-то другими музыкантами и исполнителями. Сфера влияния зависит…

На мой стиль очень сильно повлиял мой педагог, я про него уже говорила - Борис Владимирович. Он очень стойкий, упорный, трудолюбивый, и эти качества отчасти перешли от него ко мне вместе с его объяснениями, поучениями, советами… Все это наложилось на мой собственный характер, и на данный момент дало вот такой вот результат. Поэтому если раньше мне был близок романтизм, импрессионизм, музыка 20 века, то теперь я чувствую, что готова и могу играть более старинную, серьезную музыку - барокко, классику, и это для меня стало очень важным. Ну а про педагога - я с ним провожу очень много времени, поэтому не удивительно, что он на меня влияет, я меняюсь, и мое восприятие музыки, и, соответственно, мой исполнительский почерк. Но на самом деле, на это влияет огромнейшая совокупность самых разных факторов, в том числе и огромное количество произведений различных композиторов и музыкантов, которые я прослушала.

А так, если рассуждать о степени влияния, то мне вспоминается статья, к сожалению, не вспомню названия, в которой автор говорил о том, что тот же Бетховен не сочинил бы свои шикарные симфонии, если бы жил, к примеру, в Питере и вообще родился в другой стране. Место, антураж, окружение, настроение - все это влияет на музыканта, на то, как он исполняет произведение. Происходящее на улице, даже соседи могут повлиять на манеру исполнения того или иного произведения, это все настолько тонко организовано, что сложно сказать, как именно родился музыкальный почерк того или иного музыканта, и почему одно и то же произведение по-разному звучит не то что у двух разных музыкантов, а каждый раз по-разному у одного и того же! Да-да, ту вещь, которую я разучиваю в классе, играю дома и исполняю на сцене - каждый раз она будет звучать по разному. Даже если я вам сейчас и здесь что-то сыграю, а потом попробую сыграть то же через 5 минут - уже будет звучать по другому.

Любой музыкант осваивает свой инструмент, совершенствуется, а что ты скажешь по поводу командной работы, игры в коллективе?

В мою программу обучения в Академии входила игра в ансамбле. А вообще, конечно, приглашают играть в различные ансамбли, на всякие так называемые “халтуры”, и это всегда очень интересно.

Хороший опыт оркестровой работы я смогла почерпнуть с Большим симфоническим оркестром CollegiumMusicum под управлением Бортновского Вячеслава Викторовича. Мы выступали в рамках премии “БелБренд” Евразийского экономического союза, ездили в Россию, в Сербию, Литву. В Литве я солировала с Каунасским оркестром. Для меня это был особенный опыт, потому что с оркестрами из других стран я еще особо не играла.

Хотя однажды был случай в Сербии: мы приехали, дома репетировали с малым составом камерного оркестра, а на месте должны были играть в составе оркестра Национального театра Белграда. Конечно, чувство некоторого дискомфорта было: мы репетировали и учили вот так, а здесь все совсем по-другому, другая культура игры, другая манера исполнения, и в первые дни это сказывалось. Но затем мы привыкли к ним, они к нам, и все получилось прекрасно. А вообще у музыки нет национальности, есть отдельные особенности игры у каждого конкретного музыканта, но в целом это роли не играет.

Возврат к списку

ООО "МУЗЫКА"
Мы помогаем с консультацией и выбором инструментов и оборудования, предлагаем доставку, установку и настройку инструментов. Перед покупкой познакомиться с инструментом можно в оффлайн-магазине. Мы всегда рады поделиться с нашими покупателями выгодными предложениями и скидками, приглашаем всех желающих на семинары, мастер-классы и другие интересные мероприятия в наш оффлайн-шоурум. Мы просто всегда рады вас видеть по любому поводу!
220013
Беларусь
Минск
ул. Якуба Коласа, 39, пом. 91, комн. 2
+375447910271 , +375256020566 , +375333918885 , +375173556208
info@muz.by
MUZ.BY

MUZ.BY

ОШИБКА: Не задан URL картинки (заполните свойство Ссылка на картинку или Ссылка на миниатюру)

,
101244605